TIPS Mengeringkan JAMUR Agar Lebih Awet
Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang sangat digemari. selain rasanya yang enak, kenyal dan jamur juga juga bernutrisi. Akan tetapi jamur tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama, jadi berikut ini merupakan tips untukmengeringkan jamur agar awet:
1. Membersihkan Jamur
Pertama-tama anda harus membersihkan jamur dari debu dan tanah yang menempel. Sebaiknya anda tidak membersihkan dengan air karena air akan memicu pertumbuhan
jamur lain dan juga akan membuat jamur menjadi layu. Sehingga jamur akan lebih mudah busuk, jadi lebih baik anda menggunakan kuas atau dry paper untuk
membersihkan permukaannya. Sedangankn untuk sela-sela jamur anda bisa menggunakan tissu.
2. Memotong Jamur
Setelah membersihkannya langkah selanjutnya anda sebaiknya memotong jamur tersebut menjadi lebih kecil. Karena semakin kecil ukurannya maka akan semakin
mudah dan lebih cepat untuk dikeringkan. Agar proses pengeringnnya bisa merata dan bersamaan sebaiknya Anda mengelompokkan jamur berdasarkan ukuran dan
ketebalannya.
3. Sebelum Dipanggang
Pertama-tama anda letakkan jamur yang telah dipotong di atas kertas oven. Pada proses ini, sebaiknya Anda tidak mengoleskan minyak pada kertas oven karena minyak akan terserap pada jamur sehingga membuat jamur menjadi lebih lembab, sulit untuk kering atau bahkan tidak akan kering sama sekali.
4. Proses Pemanggangan
Aturlah oven pada suhu sekitar 65 derajat Celcius, setelah itu masukkan jamur dan pangganglah selama 60 menit. Setelah itu, keluarkan jamur dan biarkan dingin. Setelah dingin, pisahkan jamur yang telah benar-benar kering dan masih basah. Jamur yang masih basah dimasukkan kembali dalam oven dan dipanggang dengan suhu 65 derajat Celcius selama 30 menit.
5. Pengemasan Jamur
Jamur yang telah kering dimasukkan ke dalam kantong yang tidak lembab dan kedap udara. Setelah itu, masukkan ke dalam toples dan tutup rapat sehingga tidak ada udara yang masuk. Sehingga jamur pun akan lebih awet dan bisa digunakan kapanpun.