RESEP KETAN DUREN
Di Indonesia Ketan Duren merupakan salah satu makanan khas yang banyak diminati. Cara membuatnya mudah dan relatif cepat. dibawah ini salah satu resep Ketan Duren yang mudah dan simpel.
Bahan Ketan:
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 250 ml santan encer
- garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
Persiapan ketan:
- Kukus beras ketan yang sudah diremdam tadi selama 15 menit lalu angkat.
- Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
- Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.
Bahan kuah durian:
- 1 buah durian Thailand/lokal termasuk biji
- 500 ml santan kental
- 2 gelas air
- 3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
- 1 sdt garam
- 200 g gula pasir
Cara membuat :
- Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang.
- Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
- Buang daun pandan.
- Siramkan ke atas ketan kukus dan taburi dengan wijen secukupnya.
- Ketan Duren siap disajikan hangat / dingin sesuai selera.
Selamat mencoba...