Tips Untuk Mengolah Cumi - Cumi Agar Tidak Amis Dan Juga Cara Memasak Yang Benar Agar Empuk Dan Tidak Alot
Cumi - cumi adalah salah satu makanan laut atau seafood yang sangat populer di dunia. Oleh kaerena itu olahan masakan berbahan cumi - cumi sangat beragam. Banyak sekali lestoran mahal yang menggunakan menu berbahan cumi. Masakan berbahan dasar cumi sangat di gemari oleh orang -orang. Selain rasanya yang lezat dan juga bergizi tinggi.
Tetapi kadangkala ketika mengolahnya sendiri di rumah keadaan cumi tidak sama seperti kita membeli olahan cumi di restoran. Dimana biasanya cumi masih bau amis atau dagingnya tidak empuk dan masih alot. Sementara penyebab cumi yang alot sampai susah dimakan, yaitu karena cumi terlalu lama ketika dimasak. Hal ini disebabkan karena kandungan protein yang sangat banyak di dalam cumi. Oleh karena itu anda harus memperhatikan waktu dan cara memasaknya.
Ada tips tertentu untuk mengolah cumi yang perlu anda ketahui yaitu :
1. Pilihlah cumi yang baik
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghindari bau amis yang menyengat yaitu, anda harus memilih cumi yang masih dalam keadaan baik. Dimana untuk mengenali cumi yang baik anda bisa melihat ciri-ciri yang kami sajikan ini, dimana mata cumi masih bersih, daging tidak kemerahan, tidak busuk, kulit ari tidak rusak, daging padat dan masih kenyal.
2. Proses pembersihan yang benar
Membersihkan cumi dengan baik dan benar akan membuat olahan cumi menjadi lebih lezat dan terhindari dari bau yang tidak sedap. Cara yang harus anda perhatikan yaitu, bersihkan tinta yang ada pada cumi dengan hati-hati, jangan sampai berceceran atau meluber ke dagingnya. Kemudian, cabut tulang rawannya atau lebih mirip dengan plastik bersihkan kulit arinya caranya yaitu dengan mengelupaskan kulit bagian luarnya, lalu bersihkan kotorannya, setelah itu cuci dalam air yang mengalir sampai bersih.
3. Lumuri menggunakan bahan-bahan penghilang bau amis
Selain melakukan proses pembersihan yang benar, anda juga bisa melumuri cumi tersebut dengan bahan-bahan penghilang amis. Banyak bahan-bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan amis seperti misalkan, parutan jahe, asam jawa atau anda bisa menggunakan jeruk nipis. Lumuri cumi-cumi yang sudah dibersihkan, lalu diamkan sejenak. Baru setelah itu, anda bisa mencucinya kembali. Kemudian, anda bisa langsung mengolahnya menjadi hidangan yang begitu lezat. Namun, jangan mendiamkan cumi yang sudah diberi bahan penghilang amis tersebut terlalu lama karena akan menghilangkan aroma cumi yang sebenarnya.
Cara Memasak yang Tepat Agar cumi - cumi Empuk dan Tidak Alot yaitu :
1. Agar cumi empuk atau tidak alot, maka anda harus memasak atau mengolah cumi dengan waktu yang singkat. Waktu yang cukup ideal biasanya yaitu hanya 3 menit saja. Jika memang anda mengolahnya sudah terlanjur lama, maka anda bisa memasak terus cumi kira-kira sampai 30 menit agar daging cumi tersebut bisa kembali menjadi empuk.
2. Setelah merebus cumi, maka secepat mungkin harus memasukan daging cumi ke dalam air dingin. Cara ini bertujuan untuk membuat daging cumi tetap empuk dan tidak alot.
3. Apabila cumi yang anda olah dengan cara dibuat sup, maka anda bisa memasak cumi secara terpisah dari bahan-bahan lainnya.
Itulah tips mengolah dan membersikan cumi agar tidak bau amis dan cara memasak cumi - cumi agar empuk dan tidak alot.